欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月18日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
基层反映异地偷倒垃圾执法难或成环境污染治理短板

2018年3月5日
 
  垃圾产生量与处置能力之间的矛盾日益突出,使垃圾处置难题成为普遍性的城市通病,随之带来了偷倒垃圾、违法处置垃圾等问题。近年来,跨区域异地偷倒垃圾现象呈多发趋势,对环境造成较大污染,而基层反映对异地偷倒垃圾执法监管遇到三点困难,无法有效警示遏制此类违法行为,成为环境治污中的新短板。
  一、处置监管薄弱,区域流动便利。当前垃圾处置多采取市场化运作模式,但政府对于规范公共服务的监管尚显无力。异地偷倒的垃圾流出地政府缺少对垃圾流向的有效掌握途径,导致层层转包处置主体混乱、处置流向脱离监控范围等问题,而垃圾流入方政府缺少及时发现并阻止异地流入垃圾的有力措施,使垃圾在区域间违法流动十分便利。如2017年6月,海宁市发现多次垃圾偷倒,经查为杭州余杭市乔司镇某保洁公司,违法雇佣拖拉机异地偷倒垃圾,而杭州与海宁交界处近有一两个治安检查点,未能及时发现并阻止垃圾过境。
  二、调查取证困难,违法掌握不全。跨区域偷倒垃圾案件的涉事人员、车辆流动性大,偷倒的时间、地点具有极大的不确定性,范围大、监控少、隐蔽好的农村更是高发区域。即使多次偷倒后,执法部门发现并掌握嫌疑车辆一定线索,但因地域管辖限制,在调取监控、查询车辆登记情况、卡点蹲守等方面也存在很大限制,固定证据更是难上加难。如2017年2月,湖州安吉梅溪镇发现跨区偷倒建筑垃圾事件,涉事车辆高达10辆之多,但最终仅有1辆被当场抓获并查处,其余偷倒车辆因证据不足难以处罚。
  三、法制法规滞后,违法成本过低。考虑到多种因素,异地偷倒垃圾大多委托转包给有装运车辆的驾驶员个人。根据《城市生活垃圾管理办法》、《城市建筑垃圾管理规定》等两部部门规章,对随意倾倒、抛洒、堆放城市建筑垃圾或生活垃圾的单位最高罚款5万元,个人最高罚款200元,以个人行为处罚标准过低。且如偷倒建筑垃圾,城市规划区以外的处罚依据仍是盲区。刑法上虽可将“非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上”作为严重污染环境罪,但认定门槛较高,对处置垃圾的种类,是否达到危险废物标准、偷倒数量等均有规定。故相对于发现几率,异地偷倒垃圾的违法沉没成本太低,无法真正起到惩戒效果。如2017年海宁市破获异地偷倒垃圾12起,仅有2起以单位为处罚对象,罚款额度普遍较低。
  为此,基层建议:一是加强各地政府监管力度,建立垃圾处置行业诚信机制,抑制垃圾处理转包等非法行为。二是完善本地市容环卫部门、交通部门、公安部门等联动机制,协调建立各地与周边区域的垃圾处置应急联动机制,加大执法查处力度。三是完善现有法律法规,提高违法惩处标准,遏制异地处置垃圾现象。
 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: