欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月18日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
关于在商铺装修施工中设置围挡的探讨

2018年3月12日
 
  一、沿街商铺装修存在的问题。
  1、每年春节过后,很多商铺都会进行店铺装修和更换门头,而商铺装修搭建脚手架,堆放装修垃圾、装修材料等,就会占用人行道。
  2、根据《城市道路管理条例》、《城市市容和环境卫生管理条例》等规定,必须先许可后占道。但许可后,在施工过程中引起的垃圾乱堆、粉尘污染、门口垃圾堆积如山,砂石料、水泥等放在人行道、盲道上,人行道通行不畅等不文明现象一直较为突出,也让沿街路人和周围商家苦不堪言,更是影响了城市的市容市貌。
  3、按照《城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,沿街商铺施工应设置施工围挡,但实际操作中,一般经营户在装修时均没有设置围挡,这样既存在着安全隐患,也影响了城市的整体形象。
  二、建议设置施工围挡。
  1、规范装修施工,建议统一制作标有“南湖综合执法”等文字图案标识的施工围挡,用于市区范围内沿街商铺的装修施工之用,以加强市区沿街商铺装修施工管理,确保安全施工、文明施工,维护城市市容整洁。
  2、设置施工围挡的作用,一方面,沿街商铺装修时将堆放的装修材料、施工中产生的垃圾等与街面隔离,使装修占道行为得到了规范;另一方面,带有统一标识的施工围挡也是宣传我们综合行政执法工作的一个阵地,同时也使商铺周围的环境得到了改善,城市形象得到了提升。
  3、施工围挡的服务方式,可以通过政府购买服务的方式,实行市场化操作,将服务外包,由企业进行实施,即将施工围挡委托给具有运输、装卸及维护能力的单位,并支付一定的费用,由该单位负责装卸、安装、拆卸及日常的维修保养等工作。经营户在办理好审批手续后,根据商铺的实际情况,向该单位直接借用,借用不收取租借费,仅收取相关的装运费用。在不增加经营户经济负担的情况下,省去自己租借三轮车以及安装、拆卸等工作,且有专业的拆装团队,既方便了群众,又维护了市容形象。
  三、施工围挡的日常监管
  1、业务部门与各辖区中队加强沟通,在施工围挡借用时,及时对装修占道的面积进行沟通,确定借用数量及借用期限,在施工围挡的使用中,各辖区中队要加强管理,既要督促经营户做好对施工围挡的维护保洁等工作,又要对围挡的按时归还进行监督。同时,督促经营户将装修施工期间产生的垃圾置于施工围挡内,且做到日产日清。
  2、施工围挡归还后,由运行单位对卫生情况进行清理,但对围挡借用中出现越积越多的广告纸破损、“挂耳”脱落、螺丝或插销遗失等情况,建议在一定的时间段内,比如一年或者半年,请专业制作公司进行定期的维护,以保持施工围挡的整洁美观。
  3、市区施工围挡借用工作,可以在前期实施的基础上,逐步向镇、街道进行推广,达到标准化管理的目标。
  沿街商铺的整体形象,是城市经济繁荣发展的体现,也是城市一道靓丽的风景线。因此,我们要在维护这道风景的过程中,更规范地管理,不断地创新管理方式。为群众提供服务群众的基础上,维护整洁的市容市貌,改善城市环境,提高城市形象。
 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: