欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月18日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
城市管理在“网”上提速 执法服务在“格”中提效

2018年4月4日
 

  南湖区综合行政执法局为了加快城市管理规范化、精细化、长效化的建设步伐,逐步实现“保障民生无遗漏、城市管理无盲点、为民服务无缝隙”,以智慧化城市管理为依托,变事后问责为预见性监管,构筑具有南湖特色的全覆盖、全天候、零距离执法服务的网格化城市管理新模式。
  一项改变“家长式”的举措
  以往的城市管理,主要依靠的是各镇、街道中队长“带队干”,哪里有问题,就派人到哪里解决,虽然能够在短时间内取得较好的管理成效,但长效管理较难落实。现在,我局结合实际情况,以各街道、乡镇主体管理区域以及南湖景区为基础划分12个工作网格,作为一级网格;每个一级网格按照自身实际及工作要求划分若干个片区作为二级网格,共划分40个二级网格;再以“四个平台”网格划分要求为参照划分基础网格作为三级网格,全区共划分120个三级网格。例如,建设街道作为一级网格,根据管控区域分布共划分了城东、南杨、紫阳等6个二级网格,再二级网格基础上根据具体路段、点位划分了22个三级网格。每个三级网格配备一个责任网格员(以协勤人员为主),具体负责网格内各项工作开展;二级网格配备责任队员及业务骨干,对于三级网格无法解决的问题进行补位;一级网格的中队相关负责人落实好督查工作。网格化工作的推进,可充分调动一线执法人员的积极性与主动性,与社区建立联动机制,彻底改变被动的“家长式”工作模式。
  一个网格员的日常缩影
  徐玉平作为解放执法中队航明网格的三级网格员,负责整个航明社区内的所有市容环境管控问题,同时,他也起着执法中队和街道四个平台的链接纽带的作用,可以说对这个网格里的角角落落都了如指掌。
  近日,他在巡逻时,闻到空气中有股刺鼻的烟味,远处来飘着浓烟,但是周边并没有看到起火点。徐玉平迅速做出反应,根据烟雾方向寻找烟源焚烧点,很快发现在明泾路的空地上发现正在有垃圾、枯草、落叶焚烧,现场浓烟四起,烟雾弥漫。他马上发动现场保安人员、社区工作人员用铁锹压住火势,防止火势蔓延。并在第一时间向上级网格报告了情况,中队在了解情况后,立刻将这一情况反映给了街道消防站,消防站随即联系附近微型消防站及人员到场进行灭火,历经20分钟火终于被扑灭。
  一张覆盖网格的“天眼”
  网格化工作的深入推进离不开科技的支撑,目前我局已有3000多路视频监控,车载13路监控,每日通过视频查找早餐点是否准时收摊、重点管控区域周边、违章停车等市容管控问题。智慧城管一期已在5个乡镇运行,主要包含市容管控、渣土运输、人员考评等相关内容。接下去,将继续对接智慧城管二期,主要包含视频监控平台(违停抓拍系统)、黄灯管理系统、日常工作效能管理平台(移动执法终端)、评价系统平台、公众微信服务平台、专业部门微信服务平台。
  乡镇智慧城管系统自上线启用以来,七星执法中队落实专人负责管理,对平台上的案件进行及时处置结案。截止目前,七星已派遣案件单共计508条,已结案478条,结案率为94.09% 。比如兴星桥下废料瓷砖长期乱堆放,潭湘路人行道上井盖遗弃,七大公路上非机动车道泥堆占道,泗花泾路窨井盖破损问题,北王港河道沉船等,都是通过市容监督员上报智慧平台得以落实处置。通过智慧城管平台,强化了科技手段支撑,进一步深化城镇精细化管理水平,有力提升了巡查效率,涉及的市容管理问题得以闭环处置。
  一扇反映民情的“窗口”
  三级网格的划分与全区“四个平台”建设紧密结合,并与南湖边环境整治、小城镇环境整治、三改一拆等中心工作有机融合。整合各主体、村(社区)有效资源,通过网格化管理手段,逐步形成部门联动、村(社区)联动,信息互通,真正做到“察民情解民忧”。
  这段时间以来,新丰中队丰北社区三级网格员在巡查过程中,接到居民投诉有新增的违章点。通过现场核实,发现发现丰南街某西餐厅正在搭建违章彩钢棚,网格员立即上前劝导并制止,但当事人不听劝导依然我行我素。网格员将违法情况拍照取证并上传中队网格化管理群,二级网格执法人员5分钟内赶到了现场,对当事人发放了《限期拆除违法建筑通知》,并和现场三级网格员一起对当事人的违法行为进行了解释和劝导工作,经过半个小时的劝导,当事人终于认识到了自己的违法事实,主动让现场工人停止搭建并开始拆除,1个小时现场已恢复原样。

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: