欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月18日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
嘉善县从三方面强势推进体育领域执法工作

2018年5月3日
 
  自2014年9月部分体育管理领域处罚职能划转至嘉善县综合行政执法局以来,结合县体育行业实际情况,该局以游泳场所为重点执法对象,从执法行动、联合执法、法制培训三方面入手,开展体育领域综合执法工作。截止2017年底的三年间,该局共开展体育行政执法检查168次,办理体育领域行政处罚案件7起,实现了体育领域执法零的突破。
  一、全方面开展执法行动,确保执法工作落地生根
  一是制定专项年度计划,明确全年工作规划。该局充分利用年度计划的前瞻性、规划性和指导性,结合上级相关文件要求,制定年度游泳场所行政检查工作计划。明确工作职责、检查范围、执法重点,确保体育执法的组织领导、人员配备、整改复查“三到位”,切实落实6-9月间对持证游泳场所行政检查频率不低于每周1次的执法目标。通过高频率行政检查,及时纠正存在的安全隐患,严厉打击发现的违法行为,督促经营者不断提高游泳场所管理水平。
  二是开展专项执法推进,落实体育执法考核。为全面推进体育执法工作,该局从时间节点和区域分布入手,以“时间+地点”立体式推动体育专项执法工作开展。一方面紧抓体育执法重要时间节点,因时制宜地在第三季度游泳旺季开展体育专项执法推进月/季工作,从行政检查、行政处罚、限期整改、信息宣传四方面入手全面推进体育执法工作;另一方面突出体育行业地域分布特点,有的放矢地对辖区内游泳场所分布密集的乡镇中队开展体育个性化执法行动,通过为中队量身制定具体体育执法计划,将体育专项执法精准落实到位。以“专项执法推进+月/季度考核落实”为主,“个性化行动+年度个性化考核”为辅的模式,将体育执法工作情况作为中队综合执法工作考核的重要依据,纳入局目标责任制考核范围,督促体育执法工作落到实处。
  三是纳入综合执法行动,增强执法维度深度。将体育执法融入冬春、夏季安全生产综合执法工作等包含多领域执法的综合执法专项行动中,充分发挥综合执法“一岗多职”、便民高效的优势,一次性对相关经营单位开展职能范围的体育、安全生产、物价等多领域合一的执法检查,在大幅度提升执法效率的同时,横向延伸了体育执法时间的广度,纵向挖掘了体育执法的深度,拓展体育经营场所检查的面,减少体育经营场所的执法死角,切实提升体育执法综合成效。
  二、多层次开展联合执法,确保相关部门齐抓共管
  一是制定协作配合制度,构建部门合作机制。2014年与县文体局、市体育局签订《县综合行政执法局与县文化局(体育局)协作配合制度》,明确各自职能边界,并通过构建行政审批、行政监管等政务信息共享网络,制定违法线索、处罚案件移送抄告制度,进一步完善体育行业领域的事前、事中、事后监管体系。于同年12月联合县文体局对冬季开放的4家游泳场所开展联合执法检查。打出部门联合执法组合拳,初步搭建联合执法框架。
  二是开展联合约谈工作,形成部门合作网络。为进一步加强各职能部门间的协作配合,2016年6月,该局牵头联合县体育局、县卫计局、县消防等部门对全县7家游泳场所主要负责人进行集体约谈,督促游泳场所经营者落实人员持证上岗、救生设施配备、安全隐患排查等依规合法经营内容,提升经营者安全生产的危机意识和使命意识。以多部门集体约谈形式,深化部门间的合作机制,从而形成体育执法全方位有机协作网络。
  三是开展联合交叉执法,提升区间执法联动。在2015年-2017年期间3次派遣直属中队精干人员参加由嘉兴市体育局组织开展的嘉兴市游泳场所安全开放督查工作。通过五县两区游泳场所跨区域交叉督查工作的开展,在规避执法风险、杜绝“人情案”“关系案”发生的同时,强化了五县两区间体育执法部门的沟通交流与执法联动,切实提升各地区各部门的体育执法效能。
  三、多角度开展法制培训,确保人员素质提质增效
  一是参加省级业务培训,强化执法业务学习。为及时获取体育执法领域的前沿理论知识,该局于2015年、2016年、2017年连续三年积极派出执法精英参与全省体育行政执法培训,深入系统学习体育领域法律、法规、国家标准、执法流程等理论业务知识,顺利通过本年度的体育执法考试。回局后以转发培训资料、召开专题学习会议等方式,及时传递培训内容。
  二是参与省市案件评审,提升队员实务能力。于2016年、2017年连续两年分别派员参加嘉兴市体育系统行政执法案卷评查及浙江省体育系统行政执法案卷集中评查工作。通过案卷评审,及时更新执法文书使用方法,进一步规范现场执法程序,切实提升现场执法应对能力,将体育执法实务工作学细学精。
  三是开展内部法制学习,增强队员综合素养。为切实提高体育执法能力,该局从理论学习和业务实践两方面入手,秉着“两手都要抓,两手都要硬”的原则,一方面以季度执法考试、专题讲座、局内案审会、队内理论学习等多种方式开展各类内部体育领域法制理论学习,增强队员体育执法的知识储备;另一方面则以“以老带新”“师徒结对”的方式,在中队内部开展一对一或一对多的业务实践传授,从源头规范体育执法行为,树立良好执法形象。(嘉善县执法局 傅晓晶)
 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: