欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月18日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
海宁市试点智能生活垃圾分类参与率准确率双提升

2018年5月23日
 

  海宁市于2017年11月启动生活垃圾智能化分类,先后在隆兴嘉苑、相院里、硖北里三个小区开展试点。按照“政府主导、市场运作”的模式,引入智能设备及第三方企业,向市场购买服务,科学调整属地、环卫部门、企业等工作定位和职责划分,改变以往政府一手包办的被动低效局面,实现专业的人做专业的事,提高了生活垃圾分类的广度和深度,为智能化分类进一步扩面推行提供了经验和数据。试点实施以来,截止2018年2月,共计分类可回收物品3083.91千克,餐厨垃圾444桶,3个小区的分类参与率平均提高30%,分类准确率提升20%。
  一、主要做法
  一是以“举手之劳”为标准,科学建设功能完善。采取第三方企业为主、属地协助配合、环卫部门指导的形式,充分踏勘调研三个小区的实际情况,按照居民使用便利,可举手之劳参与分类为目标,综合考虑单幢居民数量、居民结构比例、垃圾投放习惯等因素,科学建设分类设施。每个小区主要出入口设置垃圾袋自动发放机、可回收物回收机及有害垃圾投放箱各1台。根据隆兴嘉苑、相院里、硖北里实际,因地制宜分别布设3个、3个及8个分区垃圾投放点,每个点配设一套餐厨垃圾及其他垃圾智能投放箱,供相近楼道居民使用,分类设备上标识明显,操作简便,基本仅需指导一次居民即可学会操作。分类设施布点建设紧紧围绕便利的原则,符合居民就近领取垃圾袋、日常投放垃圾等生活习惯,降低了参与分类的难度和复杂性。餐厨垃圾及其他垃圾智能分类箱、垃圾袋自动发放机等分类设备上滚动播放垃圾分类相关知识,成为生动的分类宣传窗口,持续吸引居民关注,潜移默化培养居民垃圾分类意识、分类习惯和分类能力,提高分类参与积极性及分类准确度。
  二是以“双线智能”为思路,市场运作高效管理。智能分类由第三方运营企业为小区垃圾分类提供宣传筹备、运行维护、检查计分、数据统计等一条龙服务。对于居民,通过每户配发的分类卡,对应唯一二维码,只需刷卡即可实现领取垃圾袋,开箱投放垃圾、分类计分、兑换奖励等全程电子化操作,免去了以往集中到社区领取垃圾袋、传统垃圾箱手动开盖闭盖等繁琐步骤,参与分类方式更为智能化,操作也更加便利。对于企业,借助扫码枪扫描垃圾袋上的二维码可实现投放垃圾的溯源,按照可回收物品略高于市价折算、餐厨垃圾每袋5积分等既定标准为居民计分,分类错误则扣除相应分值,分类准确可累积分值,积分可在积分超市兑换实物奖励,检查数据同步传送至智能分类云平台,实现分类数据实时性和精确化。企业每日定时检查垃圾分类情况、检查计分、积分累计、兑换奖品、数据分析等运行管理工作均可智能化实现,效率大幅提高。实施以来,3个小区仅需2每名工作人员,共为799户居民计分387137分,兑换积分51940分。
  三是以“量身定制”为导向,常态指导精准培训。配合智能分类形式在分类前期和运行期开展点对点指导、定期反馈分类情况、单户上门指导等针对性的培训。为协助居民从传统分类平稳过渡到智能分类,各小区智能分类开展首月,社区在早上7:00-8:00以及傍晚17:00-18:00两个垃圾投放高峰时段,每个分区垃圾投放点餐厨垃圾桶和可回收垃圾桶边均安排志愿者,指导居民正确使用设备,引导逐步适应智能投放模式。服务企业每日下午检查垃圾分类情况,记录分类投放情况,每半月汇总一次分类阶段情况,并向居民集中电话反馈。定期反馈改变了以往单项检查的模式,让居民随时了解掌握近期分类投放的质量,也增强了分类积极性。对于分类准确较低的居民,企业利用半月集中反馈,以短信形式进行提示,还会对检查发现累计三次以上分类错误的居民,组织工作人员上门培训,面对面指导垃圾分类知识,以及分类易错点。试点以来,实施检查200余次,发出短信1132条,集中上门宣传培训7次,通过有针对性的点对点指导,提高了培训精准性,增强了居民的接受程度。
  二、工作成效
  1.居民分类参与度明显增加。智能分类作为新兴的分类方式,其新颖性和自动化的特点,一定程度上吸引了部分居民的关注和参与。引入第三方企业后,在前期上门主动听取意见、分类启动前及开展后面对面宣传培训、电话、短信提示等环节,分类服务更为人性化,提高了居民对参与分类的好感度。同时,设施布点、投放指导、计分考核更为科学合理;领取垃圾袋、投放垃圾、可回收物家门口高于市价换取积分等使分类体验更为便捷;借助设备播放、集中反馈等途径,分类宣传更为常态。不仅营造了垃圾分类的浓郁氛围,而且潜移默化影响并吸引居民加入垃圾分类工作,逐步扩大了生活垃圾分类的参与度。三个试点小区中,首个小区隆兴嘉苑居民参与率已达90%以上,硖北里参与率61%,相院里参与率45%,参与率平均提升30%。
  2.分类管理合理性大幅提高。智能分类方式借助自动化的设备和外包式服务,将从前期探勘调研、宣传培训到设施建设、日常检查、运行维护、考核奖励等一系列具体操作性工作交由市场运作。特别是在分类开展后,将以往需要完全依靠社区、街道、环卫处参与的垃圾分类投放检查、计分、积分、奖励等常态化工作转移给第三方服务企业。三个试点小区分类工作人员从原8人减少到2人,志愿者从原22人转变为临时性参与,减少了政府管理工作约75%。且根据试点磨合调整,推广后还将更多地解放属地和环卫主管部门的力量。采取智能分类避免了管理力量不足,长期依靠志愿者,改变以往政府既当裁判员、兼任运动员的被动低效局面。原负责日常事务的管理力量可灵活转移到分类督查、指导、调研等方面,将政府的重点集中到制定标准、把握方向、调整政策等宏观统筹工作上,提高分类管理的效率,也为整体推进分类工作科学配置资源。
  3.垃圾分类准确率稳步提升。智能分类方式扩大了居民参与面,增强了分类积极性,为提高分类准确性奠定了基础。借助科技和市场化服务,将传统分类中人工检查、手动记录的粗放型方式调整为每日设备扫码、自动数据登记、定期汇总的方式,可精准把脉分类中存在的问题。同步依托智能分类云平台,对分类情况集中反馈,重点为分类不准确居民提供短信通知、点对点培训等针对指导服务,持续提高了居民对于分类的熟悉程度和掌握程度,稳步提升生活垃圾分类的准确率。截止2018年2月,隆兴嘉苑、硖北里、相院里三个试点小区共计分类纸张1383.25千克,金属537.94千克,塑料251.64千克,玻璃911.08千克,餐厨垃圾444桶,其中仅餐厨垃圾的增长率就达到103%,三个小区分别129%,107%及36%。根据分类检查结果,分类准确率平均提升了20%。

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: