欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月22日 星期一
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅谈“文明执法”

2008年9月10日
 

  随着区域经济竞争进一步激烈,从提高城市综合竞争的高度,对城市管理工作提出了更高更新的要求,这就要求我们在工作过程中要注重强调文明执法。文明执法是指要以人为本,依照法律法规的规定办理各种案件,坚持教育与处罚相结合,坚持严格与文明执法相结合。
  文明执法是由城市管理工作的属性决定的,城管执法对象大多是下岗职工,待业人员、外来务员工人员等,城管遇到的问题大多是人民内部矛盾。有的违规违章行为轻微没有造成什么大的影响的,我们应以教育为主,在教育中要注意语言、行为的方式方法。实践证明,城管队伍在执法过程中,对违规违法人员晓之以理,动之以情,工作做到家,违法行为大多数是可以纠正的。反之,不但不利于纠正违法行为,而且会增加违章者的对立情绪,损害政府形象。
  毛主席曾经说过:“人民为了有效地进行生产、学习和有秩序地过生活,要求自己的政府发布各种适当的带强制性的行政命令”。没有这种行政命令,社会就无法维持,这是人们常识所了解的,这同时也说明了文明的方法去解决人民内部矛盾是有必要的。有人认为执法不能文明,文明就不能执法,这是在根本上混淆了两者的关系,是错误的。文明执法和严格执法应该是相辅相成的,是相互统一的。只有在坚持文明执法的基础上严格执法,才能纠正违法行为,保护公共利益和群众的利益,才能体现法律法规的尊严。
  现实生活中很多摊点、违法搭建者是下岗职工、外来人员,设摊等行为是用来维系生活的直接经济来源,管理难度相当之大,刚开始纠正过的当事人,第二天又我行我素,三番五次苦口婆心地劝说,当事人根本不理,一旦真要依法暂扣当事人物品时,当事人或者辱骂执法队员蓄意扩大事态或者就干脆躺在执法车下面,更有甚者,拿起凶器,殴打执法者。城管队员采取合法、适当的措施平息事态,制服当事人,这些执法行为不属于不文明执法行为。我们头顶国徽,代表政府。当秉公执法,但归根到底,我们是执法为民,作为一名合格的执法队员,只有时刻牢记“为人民服务”,我们才能在执法过程中真正做到执法为民,体现文明执法。
  执法讲文明,要求先敬礼,出证要正式,态度要和蔼,方能服众人。执法需严格,要求先文明,处理要合法,处罚按规定,万事众人服。(嘉善城管执法局 沈烨晟)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: