欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月27日 星期五
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
海宁市区人行道、非机动车道违法停车管理初探

2008年9月10日
 

  根据海宁市人民政府公告(2008年第2号),自2008年5月12日起,原由海宁市公安局交通警察大队行使的对侵占城市非机动车道、人行道行为的行政处罚权正式划转海宁市城市管理行政执法局行使。
  为加快规范人行道、非机动车道停车秩序,海宁市城市管理行政执法局及时制定工作方案,组建违法受理中心及相关执法队伍。本着以教育为主的行政执法理念,海宁市城市管理行政执法局联合海宁市公安局交警大队通过发放宣传单、手机短信广播等方式对广大驾驶员进行了为期一个多月的劝止违法停车行为的宣传活动。6月16日,海宁市城市管理行政执法局对市区人行道、非机动车道违法乱停车行为开始执法处罚。目前,从正式实施行政处罚近2个月的情况看,海宁市区主要路段违法占用人行道、非机动车道停车行为明显减少,整治成效明显。
  一、占道停车行政执法基本情况
  自6月16日正式开始对海宁市区非机动车道、人行道的违法停车进行行政处罚起,每天安排8名执法人员从上午八点半到晚上十点不间断巡查, 严处违法行为,平均每天查纠的违法行为达到100多例。经过半个月的严格执法,市区非机动车道、人行道违法停车现象明显好转,平均每天查纠的违法案例降至50-60例。截至目前,该局共查纠违法占用非机动车道、人行道停车案件2955件,已接受处理的有516件,接受处理率约为22%,收交罚款74000元。
  二、主要工作方法和成效
  1、宣传教育到位
  本着“以人为本”的执法理念,从5月12日起,海宁市城市管理行政执法局开展了为期一个多月的宣传教育,截至6月15日,共发放15000多份宣传单,纠正侵占城市非机动车道、人行道行为3000余车次。前期宣传到位,给正式实施行政处罚打下了良好的群众基础,驾驶员对自己的违法行为也有基本的认知态度。
  2、劝导执法并举
  6月16日,人行道、非机动车道违章乱停车整治工作正式开始。海宁市城市管理行政执法局执法大队每天12小时不间断在市区各路段全面巡查,对于在非机动车道、人行道上不按规定停放的车辆,如果驾驶人员在现场,劝导其立即驶离,如果驾驶人员不在现场或者拒绝立即驶离,即刻拍照取证并开处《道路交通违法行为处理通知书》,告知机动车驾驶员在规定时间内到指定地点接受处理。
   3、受理处罚优质高效
  为使违法行为处理高效、统一,海宁市城市管理行政执法局组建了违章受理中心,制定工作制度,完善工作流程,本着“态度第一、便捷高效”的原则,始终做到“以笑脸化解怒气,以良言消除误解,以耐心换取信任”, 在提高违法处理的办理质量、办理效率上不断探索寻求最佳解决方案,尽量减少摩擦,缓解矛盾,努力提高违法处理的办理质量和办理效率,真正体现执法部门良好的工作作风。
  三、目前工作中存在的问题
  1、车主不按时缴纳罚款,成为执法难题。
  6月16日以来违法行为处理通知书的输入情况和受理情况(附图):
  6.16 - 6.30 共输入违法行为处理通知书1027份,受理138份;
  7.1 - 7.15 共输入违法行为处理通知书548份,受理147份;
  7.16 - 7.31 共输入违法行为处理通知书469份,受理114份;
  8.1 - 8.14 共输入违法行为处理通知书384份,受理74份。
  2、同一辆车多次违章。
  从6月中旬以来,同一辆车重复违章最高的达8次,同一辆车2次以上违章的共有171辆。
  3、银行门前、菜场周边、学校门口等地方的非机动车道、人行道违法停车现象尤其严重。
  4、当事人反映市区主要路段、商业中心公共停车泊位太少。
  5、当事人反映市区部分人行道上的汽车停车泊位和摩托车、非机动车停车泊位难以区分。
  6、外地牌照车辆违法停车后难以及时对其进行处罚,甚至无法实施处罚。
  7、因未能与交警部门联网,即使机动车主未按规定接受处理,也不会在车辆年检时及时体现并采取强制措施。
  四、解决问题的几点对策。
  1、针对车主多次违章但拒不接受处理、不缴纳罚款和外地车辆违章停车等情况,建议采取临时暂扣车辆的措施,督促当事人接受处理,并不再重复违章。
  2、尽快与交警部门衔接联系联网事宜,使得车辆违法停放信息进入交警部门车辆违章行为数据库,在年检时予以强制处理,保证海宁市城市管理行政执法局对车辆违章停车行为的权威性。
  3、本着逐步、有序增辟停车泊位的原则,加大停车场规划力度,建议在银行、学校、医院、菜场、宾馆饭店、超市等临时停车需求较大的区域,设置限停放半小时内的临时停车位,并落实管理人员,以缓解重点区域实际的停车需求与执法管理之间的矛盾。
  4、通过多种渠道继续做好宣传工作,积极倡导广大市民能够文明停车、有序停车、按规定停车,确保道路畅通,市容有序。(海宁城管执法局 戴明洁)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: