欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月27日 星期五
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
由嘉善城管执法局制度建设产生的几点想法

2008年9月11日
 

  嘉善县城管执法局自去年10月成立以来,在局领导的统一指挥下,攻坚克难,下苦功夫,短短几个月间先后完成了夜市搬迁,烧烤整治,开设便民菜场服务群众等重大工作,所取得的成果得到了嘉善人民的认可与赞扬,打出了嘉善城管执法局的招牌。而在取得了这样阶段性的成果之后,如何更好地吸收经验成果和教训,如何进一步提高执法质量,执法水平成为一个重要课题。在分析总结和肯定过去工作的基础上,加强制度建设成为完善内部管理体系和执法规范、进一步提高办案质量和办案水平的重要途径,是提高内部运作效率、提高效能的重要工作。
  近日,嘉善县城管执法局向下属中队下发了(错案责任追究暂行规定),(优秀办案中队和办案能手考评办法)等9项拟执行制度的材料,要求各中队展开广泛深刻的讨论,提意见,讲不足,集思广益,进一步完善制度,以保证制度实施能够切合实际,发挥最大的效用。各下属中队立即组织执法人员就有关制度以小组为单位进行了分组讨论。讨论过程充分发扬民主,调动执法人员积极性。执法人员根据在各自工作领域的实践经验经历,尤其是一线执法的实践体会,发表了各自的意见。通过讨论,以不记名的形式,将各项讨论意见和建议汇总总结,获得了重要而又具有建设性,实际操作性的建议。由此,我产生了对制度建设的几点不成体系的想法。
  制度建设要以法为纲,以民主为途。作为一个执法机关,如何保证执法的公正依法是一个重大问题,也是嘉善县城管执法局自身建设发展的基本目标和作为执法机构存在的意义价值。执法的权力源自于法,同样法也监督约束执法人员手中的权力。而如何切实实现法对权力的监督约束,这就需要对执法者的日常工作行为予以规范,将法的约束细化,融入每个执法者的工作生活,与之密切衔接。对于城管执法来说,制度建设的根本出发点就是实现法的监督。制度是法律监督的体现和要求,法是制度建设的根本依据。制度在诠释法的同时,密切了法与执法工作的关系。通过体现法律约束的制度对执法工作本身产生有效的规范,依法执法,断绝用权违法问题。如何把法是执法依据和法又是监督规范的这两方面统一体现到制度建设中是制度建设的重要内容,也是正确认识制度建设的思想基础之一,是实现内部法治,创建法制部门的重要前提。在确定法律内容作为制度建设的主体思想的前提下,通过民主地方式方法进一步补充完善制度的各个方面,是使制度更具现实可操作性的有效途径。同时也是发挥执法人员积极性,畅所欲言,有效地将执法工作中的经验、实践成果融会到制度建设中去的需要。民主的制度最具有普遍适用性,也最能体现执法工作的现实情况,从另一个角度讲就是最能体现实际工作的需要。
  制度建设既要体现法的监督约束,也要对执法人员的工作给予足够的肯定与支持。制度的本质使其约束性必然存在,但另一方面也有调动执法人员工作积极性,促进提高工作质量的内在需要。如何增强团队凝聚力是建设一支能够被信赖、被信任、可以战斗的队伍的核心问题。在制度建设中体现足够的人文关怀,以人为本,考虑各种调动队员工作积极性的奖励机制,考评机制;制定行之有效,切实可行的竞争机制;有针对性的调整各项制度,从而引导执法队员克服,消灭一些执法弱点、不足。
  制度建设要常抓常新。只有经过实践的不断考验,不断充实补充,制度才能体现其现实可操作性以及其在一定时期一定阶段的合理性和效用特性。同时,随着工作的展开,城市的发展,制度的适用性也在变化。而如何在各种变化发展中把法律的意志、队伍建设的目标要求以及现实情况有机调和,体现到制度中以确保部门工作的展开,也需要不断学习创新和发展的制度建设工作。同一个制度不可能在时代发展中永远适用,没有最好的制度只有不断变化完善的制度。
  好的制度建设工作应该体现工作的性质,促进个人发展,拥有足够的人文关怀,在保障工作实施的同时具有对未来发展的前瞻和导向。而制度建设的最终任务是在不断吸收各种工作经验成果,规范工作的过程中形成一套培养合格高素质执法人员,创建高效能机关的思想理念和管理模式。建立常效机制,保证在执法工作这个岗位上的队伍是可以信赖,可以信任,可以战斗的队伍。(嘉善县城管执法局 曹峰)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: