欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
如何制作好一份询问(调查)笔录

2008年9月18日
 

  询问(调查)笔录是指对调查、询问所得情况的书面记录。询问笔录制作的质量好坏,直接影响到案件的调查和处理,在案件的查处工作中起到了十分重要的作用,以下就是笔者对制作询问笔录的一点肤浅认识,仅供参考:

  一、笔录格式要认真填写,仔细核对
  笔录格式文书上已经设定的“时间、地点、记录人、被询问人……”,这一部分除“至_时_分”留待询问结束时填写外,其他部分都必须及时、准确填写。应特别注意的是被询问人的姓名和年龄。如果被询问的是本案当事人或公民,那么在《行政处罚法》第三十九条关于行政处罚决定书应当载明的事项第一部分即当事人姓名,而其年龄在《行政处罚法》第二十五条规定:“不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚”。即使被询问人不是本案当事人的公民,而是本案当事人的法人或其他组织的人员、与本案有利害关系的人员以及能够证明本案真相的其他人,根据有关法律规定,其姓名是受法律保护和确认的,年龄是其是否具有民事行为能力的重要标志,因此决不能出现丝毫的差错。

  二、要亮明身份,出示证件。
  行使执法权时首先必须向被询问人出示执法证件表明身份,在《行政处罚法》第三十七条规定:“执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件”,这是合法执法的前提。《行政诉讼证据若干问题的规定》第四十四条第(四)项规定:对行政执法人员的身份的合法性有异议的,原告可以要求相关行政执法人员作为证人出庭作证。办案人员自我介绍、出示证件的过程必须在询问笔录内完整的将执法人员姓名、执法证号做好记录,最后经被询问人对询问笔录签字认可后,就不会再有什么异议和纰漏了。这一部分的实质就是询问过程必须符合法定人数(不得少于两人)和出示执法证件。

  三、询问(调查)要开门见山。
  执法人员在制作询问笔录时,要尽可能的开门见山,直奔主题。在一开始就告知被询问人要调查什么,他应当怎么做。同时,让被询问人知道其提供真实情况的义务和不如实提供情况应承担的法律后果,提问的问题必须直接、清楚,不能偏离需要调查的主题,更不要背离调查主题而去问一些无聊的与本案无关的问题。从我们制作的笔录来看,有二个中队的笔录开头部分制作的比较好,一开始就告诉被询问人我们要调查什么,如“我们今天就你涉嫌**违法行为对你进行询问调查,希望你如实回答?”,询问主题突出,但也有一些笔录问到最后也不知道问什么主题,造成主题不突出的问题。

  四、要有询问的一些技巧。
  询问(调查)过程一般要体现出严肃性。程序上,严格遵守法律规定;场所上,如果是在单位询问,要在安静的环境中进行,在场的其他人员不得喧闹或与被询问人攀谈而影响询问(调查)的进行。如果是在违法行为查处现场,在场的其他执法人员就必须互相配合制止可能干扰询问进行的情况发生,让开展询问(调查)的执法队员不受干扰的开展询问;行为上,不能简单粗暴像审问犯人一样,也不能过于热情、客气,防止助长当事人的气焰,更不能边询问边聊天、开玩笑等。在询问中要特别注意观察当事人情绪的变化,通过询问使当事人在心理上产生退让,主动配合调查。因此,要求执法队员之间要紧密配合,从哪问,什么语气问,怎样记录才客观、公正等要互有默契。比如说,碰到一些难缠的当事人,经验丰富的执法队员为了防止出现僵局,在询问过程中时有短暂的“玩笑”、“聊天”、“拉家常”等,这些就没有必要记入笔录。但在询问重要的、关键的情况时,每个字,每个词、每句话、每个标点都不能写错,方言土语也应尽可能地记得原汁原味,在询问记录过程中,对当事人的表述,最好的记录方式是用其原话,一问一记,做到详尽周全。一定要将关键环节、具体细节详细地用清楚完整的文字固定在笔录中,记录时如果取粗去精、舍重就轻,就会造成取证不完整,给案件定性处理带来困难。同时,询问过程中执法队员说的每句话,都要做到慎之又慎,不能授人以柄。在被询问人开始回答问题时,要温而不火,乘胜追击。当被询问人不予配合,甚至个别耍泼蛮狠时,要以静制动保持头脑清醒,自己决不能乱了方寸而导致被动。因为现场气氛十分重要,《行政诉讼证据若干问题的规定》第五十七条第(三)项规定:以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段获取的证据材料不能作为定案依据。如果因被询问人暴躁我们就跟着发脾气、说大话,甚至出现威胁、粗暴言语的,那不仅影响调查的顺利进行,而且作为证据的询问笔录是否具有法律证明效力也将成为问号。当然,我们在询问中有时加重语气,突出重点,说出的话掷地有声具有震慑力是十分必要的。

  五、要讲究询问的方法。
  对不同性质类别的案件要采用不同的询问方法,面对不同性格的当事人也要运用不同的问话手段。比如,对无主观故意性且危害性不大、有悔改的被询问人,要耐心地向其讲解法律法规知识,使其明白错在何处,以帮助当事人积极纠正错误;对有一定的文化基础、存在主观故意性和侥幸心理、妄想抵赖的被询问人,我们要以娴熟的法律知识、严格的执法程序与之针锋相对,从气势上压倒对方,让其心服口服,从对立转为主动配合;对于态度蛮横、无理取闹的当事人,要采取先静后动、先退后进的谈话方式,避让其风头,抓住其话语中的漏洞,以法律、政策及其现场的违法行为为武器展开攻势,后发制人。

  六、程序要完整合法,不能留有纰漏。
  
《行政诉讼证据若干问题的规定》第十条第一款第(四)项对书证的具体要求是:“被告提供的被诉具体行政行为所依据的询问、陈述、谈话类笔录,应当有行政执法人员、被询问人、陈述人、谈话人签名或者盖章”。询问笔录做好后应当交被询问人核对,被询问人不识字的应将笔录在现场逐句向其进行宣读。笔录经被询问人核对无误后,由被询问人在笔录结尾处签注“以上记录我已核对,记录无误”、或者“以上笔录我已看过,与我将的一样(相符)”。对不识字的当事人则由执法队员签注“以上记录已向我宣读,记录无误。”由被询问人在笔录上逐页签名或盖章并在签名和结尾处按手印确认。被询问人拒绝签名或盖章的,必须在笔录上注明情况。根据以上要求和规定做好后,有补充和修改的部分也让被询问人签名认可,最后将文书首页格式中“至_时_分”空填实,才能算是一份完整的询问(调查)笔录。
 
  七、询问笔录的目的性要强。
  
制作询问笔录的最终目的是查清违法事实,为行政处罚的实施提供证据。《行政处罚法》第三十条规定:违法事实不清的,不得给予行政处罚。第三十八条第一款第(三)项规定:违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。这就要求我们必须将每一份笔录制作得有条有理,将违法行为的来龙去脉搞得一清二楚。作为行政处罚依据的询问笔录,其实质是能足以证明违法事实的客观存在,也是我们实施具体行政处罚行为的重要依据。

  当前我们在制作询问(调查)笔录中还存在一些问题。一是案前准备工作不充分,询问笔录目的性不强。有的执法队员认为做询问(调查)提纲麻烦,但是询问过程又心中没有数,不知道先问什么后问什么,该问什么不该问什么,该记什么,不该记什么,有时候很简单的违法事实,询问的前言不搭后语,甚至一件小事情多次找当事人也询问不清,没有针对性和目的性。我们认为一份好的询问(调查)提纲,能使执法队员对整个案件的调查变得脉络清楚,在询问的时候,要提问的问题也变得思路清晰了。二是在程序上还存在一些问题。特别是在询问笔录的法律权利告知还不完整、不规范,笔录结尾处签署意见和签名还有不规范的地方,需要我们在办案中逐步完善。

  八、询问笔录要有一定的灵活性。
  
询问笔录没有固定格式,从我们制作的笔录来看,询问笔录开头的五、六问往往是雷同的,这样就不能提高询问笔录的质量。除了法律规定的程序外,制作询问笔录是没有固定的格式,要因人而异,因事而异,同时根据每个案件的不同特点来理清询问思路,确定询问问题,充分运用询问技巧,这就要求我们执法队员平时苦练内功。一方面要具有较好的文字功底和书写速度,另一方面还应有广博的社会知识和专业知识,这样才能不断提高我们制作询问笔录的水平,也才能制作出优秀的询问(调查)笔录。(嘉善城市管理行政执法局 综合科)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: