欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月26日 星期四
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
试论“数字城管”运行中存在的问题及解决对策

2006年3月31日
 
  “数字城管”在我市投入运行半年多来,发送信息几千条,对城管执法起到了一定的监督作用,提高了执法队员的上路率。但是由于是新生事物,笔者认为还存在以下几个问题:
  一、城管信息员主观能动性不高
  笔者在工作过程中曾遇到过这样的情况。有一次,笔者在人行道边看到一个城管信息员在发信息,我看看周围的市容挺好的,就跑过去问他们,“发什么?” 其中一个说,“在发乱张贴”,我仔细的“搜寻”了一下目标,才发现他们旁边的电线杆上贴有一张名片大小的纸张,我感觉有些不可思议,就对他们说:“你们随手把它摘了不就了结了吗?”。答曰:“不可以的,领导交待了,我们只管发现问题,无需动手”。我实在看不下去随手把它给清除了。这位老兄对领导的交待未免执行得太过机械了吧!试想这么一张小小的张贴,从信息员到市指挥中心,到区分中心,再到街道,街道再发给物业公司管理人员,管理人员再指派保洁员前去清除,前后需要耽搁多长时间?是随手清除的时间快,还是走这么一个流程效率高呢?
  二、信息员岗位责任不明确,市容管理标准不一致
  还是举例说明更为直接。笔者在执法过程中经常收到这样的指示“某条路段占道严重”结果跑去一看,只是紧贴墙壁的几块方砖。而且还在业主的走廊下,这在我们日常管理中是允许存在的。对待同样是一个广告牌占道的,有的信息员见了就发“占道”,可有的就不发,管理标准不一致。甚至还有“哪里有人聚众打牌”、“哪条路上有安全隐患”等诸如此类的信息,完全不是我们职责范围内的事。
  造成上述现象的原因即有其主观原因也有客观性,要解决上述问题,切实发挥好“数字城管”的作用,可以考虑做好以下几点:
  一、整合优化城管信息员队伍,让信息员即当监督员又当城管志愿者。
  “数字城管”的引进,是我市城市管理适应现代化要求的重大举措。但如何整合资源,提高效率,有效缓解城市管理中的瓶颈问题值得探讨。“数字城管”引入后,对执法效果有没有本质的提高也值得研究。“数字城管”发过来的那些信息大都是一些历史遗留的问题,比如餐饮店本身面积只有十几个平方,如果不让它占道,就意味着要他关门;还有铝合金加工它的工作性质决定了必须得占用一定的店外场地,否则他工作没法干。诸如此类的问题不是执法部门一时能解决得了的。但信息就是命令,来了又不能不去查看,这样就造成执法队员上班时间都忙于应付那些信息,而真正查处案件,执法进社区之类的中心工作,反而没有精力去做了。
  笔者认为指挥中心要认真研究一线回复的重复重要信息,如何由此及彼、由表及里,从几千、几万条信息中捕捉“信息源”,协调解决这些“痼疾”,从更深层次方面来提高城市管理水平,避免执法资源的浪费。同时,整合城管信息员的力量让他们即当监督员又当志愿者,做好城管法规的宣传教育工作,发动更多的群众参与到城市管理中来。遇上阻碍执法现象时做好群众工作,见到一些情节轻微的违规现象给予及时的纠正,这样才能真正管好用好这支队伍。
  二、尽快建立统一的市容标准。目前,我市尚未制定城市市容标准,给执法带来难题。如临街建筑有关吊挂衣物、广告等的规定;大型广告的认定;景观亮化的要求等等。这些问题,如没有统一的标准,查处的难度就大,且认定的程度就有差异。(新嘉中队 姜必雄)
 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: