欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月23日 星期一
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
缘何占道取缔难

2006年7月14日
 

  城市道路作为城市的基础设施和城市发展的基本条件,它的主要功能是供车辆、行人通行。1996年出台的国务院《城市道路管理条例》中明确规定“城市道路所包括的范围即城市供车辆、行人通行的,具备一定技术条件的道路、桥梁及附属设施,其中人行道、街巷道路、楼间通道等都属于城市道路的管辖范围。”该条例还明确规定任何单位、个人都不得擅自侵占、挖掘、损坏和破坏城市道路,凡违反该条例的行为将受到有关行政主管部门的行政处罚,构成犯罪的还将追究其刑事责任。
  由于城市发展的历史原因, 2003年以前嘉兴市的大街小巷都存在着不同程度的侵占城市道路的行为,且多数市民认为自己家门前、自己店门前的人行道、通道是自己的,放些东西又何妨。自2003年10月嘉兴市成立城市管理行政执法局以来,不断加大相关法律法规的宣传力度,同时经过两年多卓有成效的集中整治和点面结合的长效管理,到2006年嘉兴市的市容市貌已经有了较大的改观。市区的马路市场已基本被取缔,店外出摊和侵占城市道路现象已得到有效控制,广大市民对相关法律、法规也有了充分的认识和了解,已从刚开始的不理解、被动的服从管理、消极抵触转变到了相互理解、积极配合管理。
  嘉兴市城市管理行政执法局坚持“执法为民、亲民执法”的执法理念,切实做到“引摊入市、进店经营、还道于民”,在进一步加大对侵占道路、店外出摊、马路市场现象的管理力度和处罚力度的同时,执法部门在管理的过程中碰到了一些需要大家认真分析和思考的问题:
  一、 马路市场何去何从
  嘉兴市的马路市场大多是由于历史的原因自发形成的,大都有几年到几十年的历史,由于其大多在居民区附近,价格低廉,曾一度受到广大市民的欢迎。但马路市场所产生的侵占道路、造成道路拥堵、环境卫生状况差、消费投诉等问题也是显而易见的,马路市场被取缔也是城市发展的必然趋势。城市管理行政执法局经过两年多有效的教育和管理,嘉兴市区的马路市场已基本被取缔。
  马路市场的取缔从表面看是城市管理部门的职责范围,但从深层次看它是一个社会性问题,需要社会各部门的共同努力共同配合来解决。首先马路市场的形成有其必然的原因:马路市场大多是自发形成的,这就说明有其存在的市场需求;马路市场上经营的物品与其他农贸市场相比往往价格相对低廉,能满足部分低收入市民的需求;马路市场一般都在居民区附近,方便居民的购买。其次马路市场被取缔后,其经营者的去向值得大家关心:执法部门在取缔马路市场的过程中,执法队员对马路市场的相关情况进行了全面摸底,了解到马路市场的经营户除了一部分外来商贩和一部分下岗人员、生活困难人员的商贩外,大多数是近郊的农民经营一些自产的蔬菜和瓜果。城管执法部门针对该情况,认真分析后采取了分类处理的方法。对部分下岗人员、生活困难人员的经营户和部分农民自产自销经营户采取引摊入市,积极联系街道、工商等其他政府部门及市区各农贸市场为各经营户分流安排进市场经营,并在水果产销的旺季在全市范围内为农民设立了水果自产自销销售点,切实解决了农民自产水果的销售问题,保护了广大农民的切身利益;对部分外来务工商贩采取说服教育,劝其自谋出路,能够安排进入市场的也一并照顾;对一些既不服从管理又不服从安排入市经营的部分商贩则坚决取缔。
同时在马路市场取缔后也出现了一些新的问题。第一,马路市场在刚取缔后时常会反弹,出现回潮,有些商贩和市民仍然对马路市场存在留恋的感情,在执法部门的进一步整治管理下,回潮现象才消失了。第二,一些不愿服从管理又不愿入市经营的商贩在马路市场取缔后从“集团式的正规军”转变为“零星式的游击队”与执法部门打游击,给执法部门的日常管理工作增添了不少难度,执法部门已对该现象进行了日常的长效管理,并采取发现一起查处一起的方针,坚决予以取缔。第三,在马路市场取缔后也突显出市区农贸市场缺少、容量不够。在执法部门为广大农民和经营户安排引摊入市的时候发现市区农贸市场的数量不多,其能容纳的摊位数量有限,在执法部门劝说教育下大多数的农民和其他经营户都愿意进入市场经营,但市场内有限的容量无法满足所有的经营户都进入市场经营,在执法部门通过多方协调解决后,各农贸市场都通过缩小摊位面积、分时、错时设摊、优先照顾农民和生活困难者等方法尽可能多的腾出空间,让较多的经营户入市经营。但仍有一小部分商贩不愿进入市场经营,同时有一些小区离农贸市场比较远,以前有马路市场存在,小区的居民买菜比较方便,在马路市场取缔后,小区的很多居民就感觉到买菜难,还出现了一些抱怨的声音,这就需要政府和全社会的关心,更加合理的分布设置农贸市场和合理控制农贸市场的容量,更加合理的满足广大市民的需求。
  二、 店外出摊进店难
  店外出摊是城市管理中普遍存在的一个现象,如在店外台阶、通道、人行道上堆放杂物,堆放物品进行经营等现象,且这种现象一直长期的存在于城市的发展中。根据国务院《城市道路管理条例》的相关规定,这些都属于侵占道路的违法行为。经过执法部门两年多的宣传教育和严格管理,嘉兴市的店外出摊现象已经得到广泛而有效的控制,店家对自己的违法行为也有了充分和理性的认识。但执法部门在执法管理的过程中发现总有一些店家在实际行动中拖拖拉拉、打折扣,或是和执法部门打“游击”,难以真正做到零占道,进店经营,使得一些道路上仍存在占道现象。针对这些现象,执法部门深层次、全方位的从法律、法规的适用,执法管理的方式、方法,道路的实际情况和店家的想法上查找问题、分析问题,力求彻底解决问题。
  通过认真的摸底调查发现 了以下问题:第一,法律、法规适用有待完善。执法部门在整治一条道路的店外出摊时,在同一水平线上的几幢楼房,有些楼房的店门前是门前走廊,有些楼房的店门前则是通道、人行道或台阶。对于在通道、人行道或台阶上的店外出摊行为执法部门所适用的法律条款是国务院《城市道路管理条例》的相关规定,而对于在门前走廊上的店外出摊行为则由于门前走廊不属于城市道路的范围而无法适用,只能适用国务院《城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定来进行处罚,但该条例执法部门无权暂扣违法行为的经营物品,也无具体罚款数额的规定,给实际的执法操作带来了很大的不便,也使很多的店家感到不理解,也很疑惑为什么同一道路上的同一行为违反的法律条款却不同,被处罚和被强制的措施和结果也不同,难以做到真正的以法服人。第二,执法部门在对店外出摊的管理过程中,执法人员总能感觉到有一条若有若无的“零界线”存在,这条线是店家的心理底线,可能是20厘米,也可能是30厘米,但它却是实实在在存在的,因为在这条线以外,一般店家都会配合和服从管理,但只要过了这条零界线就会遭到店家的反对和抵抗,甚至暴力抗法。执法部门对这一现象做了认真和细致的分析,发现有这种“零界线”现象的多为饭店、饮食店、水果店、小百货店等店家。这些店家的店内面积往往都较小,有的饭店根本就不符合饭店经营的标准,甚至有多数的店家都属于无照、无证经营。从管理的表面上看,店外出摊的管理属于城管执法部门的职责,但城管执法部门把店外出摊都管进店了,但是他们又会出来,他们为什么要出来呢?百货店、水果店因为店内面积小,堆不下所有的货物,也因为他们想通过放在店外货物来吸引路客。饮食店、饭店则是由于店内面积小无法让所有的顾客在店内就餐消费;也因为店内的排气、通风设备差,店内环境差,也致使消费者喜欢在店外就餐;还有一些则使用成本较低的煤炉来经营,这些煤炉放进店内就会产生安全隐患,所以只能摆放在店外。为了真正的突破“零界线”,真正取缔店外出摊,城管执法部门在宣传“大店大开、小店小开”经营理念的基础上提倡店家使用煤气或天然气等相对安全的经营工具,避免使用煤炉等有安全隐患的经营工具。但只有城管部门的管理是不够的,只有协调工商、卫生、环保等各个部门,对那些无照经营和无证经营的又不适宜补办证照的店家应予以坚决的取缔,真正的还道于民。
  三、 非机动车的有序停放管理难。
  现在市区里非机动车如电瓶车、自行车、三轮车和一些机动车如摩托车的停放还是比较杂乱无章的,其实这一现象是一种变相侵占道路的行为,也是一种影响城市市容的行为。
  深究其原因也是多方面的:一方面市民的自身素质普遍还不够高,还不能够自觉进行自身管理,可能是自觉有序停放自己车辆意识还不够,也可能是有序停放的意识有了但看到其他市民的乱停放后,自己又不愿做带头的标兵,自觉有序停放车辆的行动还没有跟上来;另一方面很大一部分市民对自己所停放的车辆的安全性有所疑虑,担心自己的车辆被偷盗,所以总是想方设法将自己的车辆停放在自己能看的见、管的着的地方,这也势必造成了车辆停放的杂乱、无序。自2003年嘉兴市成立城市管理行政执法局以后,城管执法部门对非机动车的停放有了管辖权,通过对非机动车杂乱无序停放情况的调查摸底和认真分析,在一定区域内试行划线停车收费管理,也就是在区域内划定停车位,收取少量的费用,由专人进行管理。通过一段时间的实践,发现这一方法是可行的,是行之有效的,也是被广大市民所接受和大力欢迎的。因为这样既可以将车辆的停放管理有序,减少不必要的占道现象;又可以保证所停放车辆的安全,减少车主的顾虑;还可以解决一部分下岗职工、就业困难者和需特殊照顾群体的就业问题,为社会和政府分担了就业压力。这一专人专管的方法以后可以经过广大市民的听政,在收费的合理性上稍做调整,就可以在全市范围内大力的全面推广,这样不但可以解决停车难、管理难、侵占道路的问题,还可以进一步改善城市的容貌和提升城市的品位。
  以上是在城管执法管理中在查处违法占道行为时所碰到的重点和难点问题,违法占道行为的查处         一方面需要我们城管执法部门的大力宣传和严格管理,需要广大市民自身素质的快速提高,同时需要其他各部门和社会各界的关心和支持,因为城市管理是一项系统化的管理工程,只有大家的共同努力才能做到真正的还道于民,改善城市的市容市貌,提升嘉兴市的城市品位,为市民提供舒适的生活环境,为城市的发展作出应有的贡献。(嘉兴市南湖区城市管理行政执法局建设中队   方强)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: