欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
小议我市夜排挡管理

2006年7月27日
 
  我市夜间乱设摊主要集中在属嘉兴老城区的南湖区,这里是政治、文化、商业、娱乐和饮食业的集中地,人口密集高,车流量大。随着天气的逐步炎热,晚间逛街购物、纳凉以及夜生活的人越来越多,“夜市”在市区几个主要路段也油然而生。随之,“乱设摊”现象随着“夜市”的兴起以及市民的实际需求有愈演愈烈的趋势。市区夜排挡也就在夜幕的掩盖下“遍地开花”,各主要道路的人行道也就几乎被夜排挡和乱设摊所侵占,既妨碍了行人走路,又污染了路面彩砖,产生了大量垃圾,影响市容和交通;同时,夜排挡的卫生也不容乐观,往往是疾病传播的高发源,影响市民的身体健康,因此市民向行政执法部门的举报电话不断的投诉。
  目前完全要取缔有相当困难,一是这些人的就业和生计问题;二是市场需求问题;三是夜间执法力量问题;四是执法环境问题。由于夜排挡一般都在管理部门下班后的晚间时段摆出,并持续经营至凌晨2、3点,且经营业主大都是我市下岗失业人员和外来流动人员,都属于社会最低层人员,他们靠后半夜的生意养家糊口。对此,城管执法部门也多次通过教育、扣押、没收、罚款等手段进行查处,但是结果往往不如人意:他们或是“虚心接受”,屡教不改;或是溜之大吉,转移阵地;或是阻挠执法,屡收屡摆,这样往往容易产生管理者与被管理者的矛盾,社会舆论压力较大,且收效甚微。因此,对夜排挡的管理一直是我市城市管理行政执法工作的难点。
  在我市,摆放夜排挡是属于违规占道、无证设摊的违法行为,是禁止摆放的,管理部门也就从未收过费,但每晚产生和滞留下来的大量垃圾,只得由保洁部门无偿清扫清运,给保洁工作带来了沉重的负担。夜排挡晚上经营产生的油烟和噪音还影响附近居民的正常生活休息,第二天被污染的路面往往影响居民出行,易发生交通事故,因此居民意见也较大。
  笔者曾在报刊杂志上看到过南京、宁波、温州、杭州等城市的夜排挡经过严格的审批,都有固定的经营场所,且有专人负责收费管理,其中的卫生费可开支保洁员的额外劳动所得。这样,既可增加城市夜间的人气和商气,又可解决一部分人的就业问题,白天也收拾的干干净净,不影响市容。
  为此,在目前无法完全杜绝的情况下,采取只堵不疏的治理方法,反而使得夜间“乱设摊”现象越加严重,管理难度也越来越大。与其被赶得到处乱飞,笔者建议有关部门能否借鉴其他城市的夜排挡的管理的良好经验,在适当的路段和时间段,允许夜排挡经营,但前提是收费管理,规范经营,如此既可以减轻一线执法人员的工作量,又可以适当的解决本地下岗工作的再就业问题,采取疏堵结合的方式,缓解一定的社会矛盾。(南湖城管执法中队 吕祥松)
 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: