欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
对城市管理进社区几个问题的思考

2006年9月15日
 

                       作者:杨祖云

  今年嘉兴市城市管理行政执法局为深化城管执法机关的保持共产党员先进性教育,组织了“执法进社区,城管连万家”活动,3月11日,在秀城区的建设街道瓶山社区举行“执法进社区,城管连万家”活动启动仪式,这是城市管理工作者自我加压,积极探索创新的一个新举措。执法队员走进社区,执法于社区,服务于社区,严格执法、文明执法,做到为群众着想、替群众办事、请群众监督、让群众满意。这也是符合 “重心下移,属地管理”的城管原则,努力构建城管“两级政府,三级管理,四级网络”新格局的一次尝试,通过与老百姓零距离沟通,解决一些关系到群众切身利益的热点、难点问题,提高了城管执法机关的工作透明度和市民群众参与度。
  一、开展活动的要求。明确“执法进社区,城管连万家”活动的内容,解决“进社区干什么”的问题。一是宣传进社区。大力宣传相对集中行政处罚权工作的相关法律法规,增进社区居民对城管执法工作的了解、理解和支持。二是管理进社区。协助社区建立行之有效的管理制度,指导、发动社区抓好辖区内“门前三包”、市容保洁等城市管理工作。三是服务进社区。积极参与社区共建,支持和参与社区文化娱乐、法制教育、美化绿化、扶贫帮困等活动,为社区居民提供力所能及的帮助。四是巡查进社区。建立城管执法机关领导干部和队员定点联系制度,定期巡查社区情况,及时发现、受理城管执法七个方面的投诉,加大执法力度,做好社区在解决有关问题时的执法支撑,为社区单位和居民创造良好的工作、生活环境,努力把问题和矛盾解决在基层。
  “执法进社区,城管连万家”活动,旨在通过服务社区,发动社区负责地抓好辖区内城市管理工作,加强基层基础工作,扩大城管覆盖面,积极参与社区共建,努力构建和谐社区。支持和参与社区文化娱乐、法制教育、美化绿化、扶贫帮困等活动,为社区居民提供力所能及的帮助,并协助社区建立行之有效的管理制度,努力为人民群众排忧解难。为此,市城管执法局全体人员“沉到”社区,扎实开展这一工作。首先,建立了责任联系制度。市局领导及部门分工联系三个区、五个街道、五个社区,区局领导和部门分别联系辖区街道及各一个社区。每个社区由执法中队确定专门的执法队员,作为社区联系责任人,与社区建立日常联系制度。在社区设置统一制作的“城管执法联系服务指南”标牌,内容包括执法中队全称、工作职责、联系人姓名、照片、联系电话,建立工作联系本并争取向每户居民发放含有上述内容的联系卡。第二,完善巡查服务机制。要求做到:每周至少巡查和走访一次责任社区,做好巡查记录,处理并反馈社区居民反映的问题,征求意见建议;每半年开展一次法律法规宣传教育或便民服务活动;半年向社区干部通报一次执法情况;以中队为单位,每年做好年终总结,并在社区居民大会或代表会上通报城管执法情况。第三,建立工作台帐。各执法中队要建立统一的工作台帐,台帐内容包括社区的基本情况、联系责任人和工作动态,台帐记录做到及时、准确、真实。第四,定期检查考评。区局对中队的“执法进社区,城管连万家”活动情况每季检查考评一次,年终要全面检查总评。在此基础上,市局组织考评组,对三个区“执法进社区,城管连万家”活动进行检查考核,征求社区意见,发放问卷调查表等。在年终一并进行考核表彰,对联系责任不到位的、社区反映差的给予通报批评。市局有关处室要加强与区局的联系,要对整个活动情况多指导,多检查,多督促,多帮助。
  二、遇到的相关问题及原因。结合开展“执法进社区,城管连万家”活动,市城管执法局领导分别带领相关业务部门到所联系的三个区及街道、社区进行走访调研,了解到当前社区管理中普遍存在着一些难点、热点问题,处于无人管或管不了,社区群众呼声很大。一是乱停车。目前市区绝大多数小区不同程度地存在乱停车问题,小区道路几乎停满了各种车辆,有的还停了许多加长的货运大卡车、大客车,由于车辆长期停放碾压,绿地斑驳陆离,人街道上彩砖破损严重,不仅影响居民通行,更为严重的是一旦出现紧急情况,如阻碍救护车或消防车通过,其后果不堪设想。二是车库出租。主要集中在市中心非封闭式老区和拆迁安置户较集中的新建小区,出租的用途主要是开店经营或住人。三是油烟污染。许多新建小区在开发时就在底层建有门面房,但底层以上都是住户,底层门面房如果一开饮食店,其所排放出来油烟必定影响上层居民的正常生活。四是小区内违章搭建。在一些老城区较为陈旧的小区里,违章建筑搭建严重,有破墙开店的,有在一楼天井里搭建违章建筑的,有违章搭建自行车库等,这些历史遗留问题严重影响了小区的整体环境。
  以上问题由于长期得不到解决,一方面严重影响小区的交通和市容秩序,破坏群众居住环境,扰乱了社区居民群众的正常生活,损坏了政府在居民群众中的形象;另一方面,由于乱停车占据了消防通道,车库出租在经营或住人时由于相关设施不配套,既无通风设备,又无消防设施,也没有监控管理,温度一高,一些易燃易爆的物品很容易酿成事故,且卫生状况差,事故隐患多。社区群众对这些问题长期得不到解决反响强烈,矛盾日益激化,成为构建社会主义和谐社区的“不和谐音”。
  经了解,以上问题之所以成为“难题”,主要有以下几个原因:一是社区居民和小区业主自治意识不浓。按照《物业管理条例》,社区特别是小区内的管理以居民(业主)自治为主,业主可以制定业主公约,并聘请物业公司按照业主大会或者业主委员会提出的要求进行管理,如有违反公约的行为可以通过民事调解和诉讼的渠道解决。如乱停车问题,可以通过业主大会决议的形式,限制小区车辆的进出和停放。车库出租经营或住人问题,也可以通过事先劝说和事后管理的手段减少危害发生的可能性。但由于种种原因,大多数小区的居民和业主自治意识淡薄,业主大会有时都开不起来,形成不了一致的决议,出现管理问题往往直接要求政府部门介入解决。二是由于立法上的滞后,存在管理空白。如乱停车,依照交通安全法律法规,公安交警部门依法管理到道路范围,小区内的车辆停放管理主要靠业主自治和物业公司管理,由于缺乏强制管理的手段,收效甚微。又如车库出租,法律对车库改变使用性质没有规定可具操作性的处罚措施,特别是车库住人,以我市一拆迁安置户较为集中的社区底层近2000户居民中,车库住人达183家,车库开店20余家,这些出租车库均没有卫生设施,居住在内的居民(大多是外来户)就沿房后绿化带随地倾倒大小便和生活垃圾,周围环境状况可想而知,居民怨声载道。三是相关部门对社区的支持力度不够。一方面,在进行涉及居民群众利益的行政许可前没有充分听取社区和居民群众的意见。如在审批小区内或小区底层临街饮食店时不听取相关意见即予审批,甚至有的项目社区和居民在审批前明确表达了反对意见,但相关部门以符合技术标准为由仍然许可其经营。如我市某社区大门东侧的一酒家,审批前其所在的社区即向相关部门反映酒家开业可能会影响社区环境,明确表示不同意开设饮食店,但最后还是被许可经营,目前旁边又有一家饮食店正在装修准备开业,社区和居民意见很大。另一方面,对未经许可擅自经营且影响居民群众生活的违法经营行为,相关职能部门没有及时采取有力措施予以查处,造成问题久拖不决。如利用租来的车库擅自开店即属无照经营行为;未经审批开设饮食店,既违反环保法律法规又违法了工商法律法规,这些现象在市区各社区中比比皆是,但都没有得到及时的查处。四处理难度大。就拿一些小区里的违章搭建来说,且在前几次全市组织的拆违中均没有被拆除,而这些乱搭建者有的是因为家里人口多,一家老少居住在面积较小(有的一家四口在二十几平米的屋子居住),便擅自在天井搭建房子,做厨房或卧室之用,有的因为小区里没有配套的车库,为放置车辆,违章搭建了自行车库。因为这些违章由于搭建历史都较为久远,且居住者大多为弱势群体,整治难度较大,如果没有相关部门通力合作,通过法律手段,光靠一两个部门,想一并拆除,难度可想而知。
  三、几点思考。针对这些情况,应如何来解决这些困扰社区城市管理的问题呢?一是加强对社区管理工作的指导,增强社区居民和小区业主的自治意识。相关部门和街道党委、办事处应进一步加大对社区工作的宣传和指导,引导社区居民和小区业主树立“自我管理、科学管理、依法管理”的意识,增强对自身居住环境管理的参与性,扩大了群众参与、社会化管理的程度,提高了社区居民自治管理水平,让社区居民依法维护自身的合法权益。二是在审查涉及社区居民群众利益的行政许可事项前要充分听取社区居民的意见。可以借鉴上海等地的做法,建立和完善行政许可听证制度,对影响社区居民居住环境的饮食业、钢门窗加工等行业在许可前,可采取议事听证会的形式广泛征求来自社区和居民的意见。再决定是否允许其开店经营。三是加大对社区内违法经营行为的查处力度。对影响社区环境的擅自利用社区内车库开店、高层建筑底层从事饮食业的行为,由相关职能部门责令其限期整改或者取缔,以维护居民群众的切身利益。而对于违法建设,可结合建设开发、拆迁安置等逐步消化,既兼顾到群众利益,又避免矛盾激化。就乱停车而言,除加强对路面车辆乱停放的管理、最大限度地提高现有停车场的利用效率、增建停车场(包括地下及立体停车场)外,对老居民小区,可通过规划路边停车场、在小区路边划出停车线等办法,缓解日益突出的乱停放问题。四是提高市民的卫生意识、环保意识、法律意识。发展经济,展示现代化城市形象,就必须加强城市管理,增强人们的大卫生意识,提高全体公民的素质,尤其是重视人们行为习惯、社会公德、城市法规等公民素质教育。
四、发挥好城管执法部门的作用。城管部门要加强与人民群众的沟通,自觉接受人民群众的监督,提高人民群众对城管的参与度、认知度,营造良好的执法环境。进一步提高对“执法进社区,城管连万家”活动的认识,解决“为什么进社区”的问题。是要树立“大城管”“大社区”意识。社区不仅仅是指小区,而是指城市某一区域的合成,社区管理是城市管理的重要组成部分。城管执法的范围也不仅仅限于城市道路,小区内的城市规划、市容环境、公用事业也是城管执法的范围。开展“执法进社区,城管连万家”活动,一方面要通过城管执法机关的管理、服务,为社区居民群众解决实际困难,共建环境优美的和谐社区;另一方面要通过宣传、共建,密切城管执法机关与居民群众之间的血肉联系,取得居民群众对城管执法工作的理解,改善城管执法环境。二是尽快建立和完善活动的工作机制,加强上下联动与沟通,解决“进社区怎么办”的问题。为确保活动不走过场,取得实效,要注重探索建立执法进社区的长效机制,从充分依靠群众,发动群众参与;注重培养骨干,坚持长抓不懈;加强协调配合,形成强大合力;不给社区增加压力和工作量,着眼于为社区居民排忧解难等四个方面入手,通过建立责任联系制度、社区报到制度、定期巡查制度、情况通报制度、工作台帐制度和检查考评制度等措施,努力创出特色,创出实效,扩大影响,形成品牌,把好事办实,实事办好,使广大居民群众切切实实感受到先进性教育活动带来的实惠。三是加强协调和指导,强化对基层的服务意识,解决“进社区怎么干”的问题。首先与人事部门协调,对各区(分)局上报的进人指标尽快组织公开招考,予以落实;同时,与市法制办协商建立城管执法专业法律考试机制,使符合条件无证人员尽快持证上岗,以解决基层、一线执法队伍执法力量严重不足的问题。其次对不属于相对集中行政处罚权范围内的居民群众反映强烈的热点、难点问题,积极通过城管委的渠道协调有关部门解决。再者对居民群众反映的热点、难点问题以及城市建设中配套设施不完善的问题,由各区(分)局先期进行调查摸底,搞清详细的数据和实例后由市局汇总报市政府参考决策,或结合今年小街小巷整治予以解决。
  随着“执法进社区,城管连万家”活动的深入开展,逐步解决一些和居民密切相关的热点问题,才能充分体现管理的预见性,从而促进小区的社会化管理,只有不断完善城管进社区工作机制,才能推进城管进社区工作向纵深发展。(本文作者为嘉兴市城市管理行政执法局局长)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: