欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月23日 星期一
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅析市容环境管理工作现状及长效管理思考

2005年8月1日
 
  加强城市综合治理、创造最佳人居环境和投资环境是新时期城市管理工作的重要内容,如何建立和加强城市的长效管理机制是摆在我们城管人面前的严峻课题,现针对我市城市管理工作现状谈一点肤浅的认识和看法。
  一、我市市容环境管理工作现状
  目前我市市容环境管理的工作还是以整治占道经营(流动摊贩、店外出摊及夜排档)为主。近段时间以来,乱设摊现象有愈演愈烈的趋势,其中又以流动摊贩群体最多,这些摊主有以下特点:
  1、流动性强,没有固定的门面和营业执照,往往短斤少两、克扣顾客,经营成本极低、利润可观,相对合法经营者是一种不平等的竞争。
  2、素质较低,这些人大多数为低收入的弱势群体,生存条件的恶劣使他们形成了对社会的不满,不愿服从管理,和城管队员打“游击战”,动辄就故意与城管队员发生矛盾冲突,甚至对抗执法。据统计,城管执法局成立两年来,暴力抗法事件多达60起,这一数字实在叫人触目惊心。
  二、市容管理中造成上述现象的原因
  (一)占道经营群体庞大。随着我市城市化进程的加快,市区规模日益扩大,城市人口越来越多,大批外来人员进城务工经商,还有本地大量的下岗失业人员、社会归正人员,这些人需要谋生吃饭,就选择了低成本的无证占道经营,并以此为生。
  (二)有一定的市场需求。摆放在路边的无证摊位方便了居民群众的购买,而且价格低廉,就算有短斤缺两的行为,也由于不需缴纳各种税费的原因,价格比商店、菜场内便宜得多。
 (三)占道经营者(包括居民)对城市管理法规了解甚少。他们认为:占道设摊是规规矩矩地做生意,不偷不抢,干嘛非要取缔?城管执法工作管理的对象是社会的中低收入阶层,这些人占人口的绝大多数,城管执法人员在对这些对象采取强制措施时,因群众有同情弱者的心理,自然要招到种种非议和阻拦。再加上改革开放势必会触及一部分人的利益,他们缺乏对城管法规的了解,把对政府的不满都发泄到城管人员身上。而作为当事人的摊主,为了维持自己甚至一家人的生计,城管扣押其经营工具就是“端掉其饭碗”,矛盾不可谓不激烈。
  (四)部分媒体的偏面宣传。社会的发展对政府机关公务人员的要求越来越高了,部分媒体偏面宣传执法人员应该文明执法,应该打不还手、骂不还口,而对于群众阻碍公务是违法的,是要受处罚的宣传力度不够,没有形成威摄力。举例来说,我市首例行政强制拆迁成功完成后,有记者采访当事人,大意是:你为什么要这样和执法人员作对呢?他回答:“听说强制拆迁都是违法的!”造成这种现象是什么原因呢?就是因为近年某些城市发生的违法拆迁被宣传炒作的很大,在老百姓脑海中形成一个印象:“凡是强制拆迁都是违法的!”因此部分当事人就选择了走极端的方式希望把事情闹大,引起社会的广泛关注而从中牟利。试想“100多号人围着一个人转”在强调其正面效应时,是不是也有一点点的负面影响呢,一个人不服法就有100多个人围着他转,现在社会上不乏随波逐流之人,如果10个人甚致100个人都不服法呢?
  (五)城管部门执法不够规范的现象还是一定程度的存在,执法水平还有待于进一步提高。
  三、实现市容环境长效管理建议
  (一)相关部门配合协助,树立“大城管”意识。上述这些现象不是一朝一夕所形成,也不是几次整治就能管好的。城管是一盘大棋,也不是城管执法局一家的努力就行的。就如店外出摊,本身经营面积小,里面放不下几张桌子,如果不出店经营,根本无法维持生存,而在核发营业执照时就没有这方面的前置条件;又如铝合金加工,因其职业的特殊性,需要相当大的场地,不得不在店外进行加工,这就需要政府出面协调、规划一定的地段,形成一定的品牌街区经营相关产业。此外,要切实加强沿街业主的“门前三包”工作,在政策允许的范围内可以试行“年审”制,由城市管理行政执法部门与辖区的沿街业主签订“门前三包”责任书,并收取一定的“保证金”,由执法人员对其进行日常监督管理,建立一定的奖惩计分机制。年终时扣除不合格的业主“保证金”的同时,将名单通报给相关部门,予以把关。
  (二)加大宣传力度,广泛发动群众。充分发挥新闻媒体的宣传作用,对市民进行城管相关法规的教育,使其深入人心,提高经营者的守法经营意识,教育广大市民不要在占道经营处购物,从源头上根治占道经营。要以当下开展的“执法进社区”活动为契机,与社区建立良好的关系,设法将摊位引入社区方便群众。在重点难点路段要与沿街店主多沟通多交流,这样就有了广泛的群众基础,在强制取缔时能保证减小群众阻力。
  (三)转变观念以人为本。城管工作看似只对城市进行管理,但城市是人赖以生存的场所,城市的繁荣与否是人造成的,就其根本还是要对“人”进行管理。我们现在的城市管理是就事论事、就事管事,“头痛医头,脚痛医脚”,这种管理办法是治标不治本。应该看到流动摊贩是一个庞大的群体,这个群体确确实实也解决了一部分人就业生活问题,而且在其身后有很大的消费市场成为他们的群众基础,并不是靠一两次整治就能使其消失,一味的整治不是解决问题的办法,必须转变传统的执法观念,变“威严执法”为“有情执法”,换位思考设身处地的为这部分群体考虑后路,在平时管理过程中与摊贩要多沟通多了解,对确有困难的将其引入社区。这样既解决了生计问题又能满足了大部分市民的需求,可谓是两全其美的办法
  (四)加大执法保障力度。城管执法局成立至今,暴力抗法现象十分频繁,严重挫伤了队员的工作积极性及队伍的凝聚力。笔者人为,可以试行设立“委屈奖”,对在执法过程中严格遵守法定的程序,耐心细致做好说服教育工作,受到群众攻击时,做到打不还手、骂不还口的,给予一定的经济奖励。加大对“钉子户”的打击力度,发现一起查处一起,抓几个典型,刹一刹歪风。这样,既弘扬了正气又解决了城管队员的后顾之忧。
  城市管理工作任重而道远,我们要充分认识到这项工作的艰巨性和复杂性,不断提高城管队伍的综合素质和执法水平,实实在在地做好每项工作。希望我们的努力能引起社会各界的广泛关注和理解,进一步提高城市管理水平,为促进嘉兴经济发展作出应有的贡献!
                      ( 南湖区城管行政执法管理局新嘉中队 姜必雄)
 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: