欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月27日 星期五
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
如何让“呼死你”系统再显神威

2006年1月16日
 
  “呼死你”是目前很多城市用以治理非法小广告的语音告知系统,被誉为“城市牛皮癣的克星”。嘉兴市作为为数不多的早期建立该系统的城市之一,在设备启用初期收到了非常不错的成效,对野广告也起到了有效的打击作用,一度使城市的“容貌”干净了许多。但是随着系统的不断运行,一些相应的问题也不断出现,使“呼死你”系统威力下降,甚至陷入“呼不死”的尴尬境地。
  从市城管执法局2005年“呼死你”系统的整体运行情况来看,共计输入各种被追呼电话260多个,无故障运转8760小时,每天正常循环运行的电话号码达50个左右,但是全年主动接受查处的只有45人,平均每月不足4人。
市局机动大队承担了“呼死你”系统的日常管理和维护工作,为提高该系统的运行效率,针对“呼不死”原因,机动大队执法人员作了调查分析,发现以下几个问题:
  一是“呼死你”系统存在运行功能上的局限性。市城管执法局目前拥有的系统共有四条电话线向外发送语音“追击令”,如果平均每条线路输入13个电话号码进行循环运行,那么一个号码在一天中可以被追呼95次,每个号码之间需间隔14分钟,如果输入电话数量更大的话,呼叫接听的次数会增大,运转速度却更慢,而每天的管理成本也将相应提高。如果可以使用8——10秒/次的高频率运行,就能达到呼死的效果,但是语音告知却难以达到这种高频率呼叫的效果。
  二是现在不少“野广告”电话号码是外地的,由于长途费用较高,一般机主都不会接听,再加上“呼死你”对外地号码呼的频率太低,自然也就不能呼死对方。
  三是现在的通讯设备的功能越来越多,办理手续简单,大部分“野广告”业主使用的是“神州行”充值卡电话,在购买时无须登记身份证等信息,而且随时可以换号。对于执法人员而言,他们就像“断线的风筝”,没有任何个人信息可以查询,处罚也无从下手,而一旦接受处罚,罚款也只有10——100元,由于这方面法规的缺陷,致使违规成本明显较低。而与此相反,“呼死你”系统却在支付高额的执法成本和维护费用,不仅如此,甚至出现利用手机呼叫转移功能,将语音干扰转嫁到其他部门或投诉电话上,严重影响了政府部门的正常工作,造成恶劣的社会影响。
  如何打破“呼不死”的尴尬?目前全国许多城市都在采取积极的应对措施,也出现了许多具有推广价值的实践经验和有效手段。从我市目前的实际情况来看,能有效遏制“呼不死”难题的主要可采取以下五种方法:
  第一,使用高频呼叫系统(增加输出电话线路的数量),使呼叫的密度设置高一些,彻底堵塞被呼叫者的电话使用线路。
  第二,与电信部门合作,通过合法的方式,让电信部门设立用户诚信监管系统,为那些上过“呼死你”黑名单的人在申请新号码时设置门槛,从源头上制约违规使用者。
  第三,采取更新的追呼手段,针对“呼死你”系统目前存在的一些缺陷,以及非法小广告制造者现在所用的一些反侦察手段,我们可以借鉴其他城市的成功做法,启用第二代“呼死你”系统,即采取收费短信的方式,向机主手机发送处罚信息,一天24小时不间断地发,由于话费消耗巨大,机主只能被迫停机,而对家庭座机或小灵通仍然可以使用第一代“呼死你”语音告知系统。当然这个系统的运行首先必须取得电信部门的配合,采用对方付款的方式(该内容必须签入手机购卡合同之中),如遇到对方采用手机“黑名单”设定功能,由于目前电信部门尚未开通电信“黑名单”控制功能,只要短信发送成功,顺利进入对方手机接受平台,不管对方是否提取,短信费用照常发生。依照法定程序,我们对非法小广告查处过程首先因通过语音告知系统完成告知程序,对于在规定期限内拒绝接受处理的当事人,下一步就是采用短信警示系统进行追呼,只要一、二代系统紧密结合使用,就能有效遏制非法小广告继续泛滥的势头。
  第四,建立便民服务公共信息栏,让涉及老百姓生活的各种便民电话能有地可贴,方便查询,完善社会公共保护机制,进一步提高市民的城市环境意识。
  第五,加大查处力度,继续实施端拿制假窝点行动,严厉打击造成社会恶劣影响的“野广告”制造者。
城市环境需要全体市民的共同参与和保护,为了拥有舒适优美的居住环境,让我们携手并肩,开拓创新,共创美好明天。(机动大队 俞敏鸣)
 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: