欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
狗狗疫苗 非打不可

2008年8月6日
 

狗狗疫苗 非打不可

春天是养狗的高峰季节,也是传染病盛行的季节。免疫,是狗狗们要过的第一道健康关。疫苗可使狗狗远离恶性传染病,有效控制疫情扩散,是一个犬主对爱犬和社会的基本责任,应该引起足够的重视。

基本知识

  刚进家的小狗抵抗力往往较弱,到家后,千万不要急于去免疫。可以先到可靠的动物医院注射血清,增强抵抗力。血清的有效时间只有7天,这7天里不要让它出门、不要洗澡、狗和主人都不要接触其他的狗。利用这段时间,观察它的食欲、大小便和体温、精神状态、鼻头是否湿润等,出现发烧、流鼻涕、咳嗽、拉稀等症状的小狗应立即就医,决不能拖延耽搁。

  如果您的小狗没有任何异常,活泼健康,那么恭喜您,在它满50天的时候,您可以带它去医院注射第一针进口犬六联疫苗。这种疫苗可预防六种犬的急性传染病,包括:犬瘟热病、犬细小病毒病、犬钩端螺旋体病、传染性肝炎、传染性支气管炎和副流感病。第一年要注射三次,每次间隔21天,以后每年注射1次,每次应比上一年提前一个月。

在您的小狗满三个月时,应该为它注射狂犬病疫苗,每年1次。接种狂犬病疫苗是养犬者的义务,也是养犬法规的规定条例内容,必须执行接种。

 常见误区

  关于犬疫苗,很多狗主人还有一些误区。比如,有人认为我家小狗很少出门,或根本不出门,不会被传染。其实,很多病毒是小狗出生时从母体带来的,一旦抵抗力降低就会爆发,何况亲友间的往来,主人的外出,都可能把病毒带给家里的狗。

  还有人听说别人家的狗打过疫苗后生病了,就不敢去免疫。其实,打疫苗有诸多禁忌,如果主人忽略了狗当时存在的健康隐患而贸然免疫,或是打了劣质、过期、保存不当的疫苗,肯定会造成恶果。但不等于所有狗打了疫苗都会生病,更不等于疫苗不该打。

  犬病毒不是一般的消毒用品能杀死的,犬细小病毒尤其顽固。如果您的家里曾有患传染病的小狗,保险起见,半年内不该再养未经免疫的犬。有些爱狗的朋友在痛失第一只爱犬后,把家里消了毒,就急于用另一只没有打过全部疫苗的小狗来弥补自己感情上的损失,结果造成悲剧重演,追悔莫及。

  有的犬主以为打了疫苗就万事大吉了。其实,狗可能发生的疾病有数百种,而疫苗只能预防其中的六七种。即使打了疫苗,也应细心关注狗的健康。当狗年纪太小或太老、体质弱、当地爆发传染病,或是上一年的疫苗快要到期等时候,都应立即采取相应的预防或挽救措施。有病还是应该赶快送到宠物医院让专家症治。

  广大养狗的朋友应该掌握关于疫苗的科学知识,让您的爱犬更健康,让人与动物相处得更加安全、和谐。

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: